Centro hospitalario de autor con un diseño eficiente

El nuevo Polyclinique Courlancy es un centro hospitalario proyectado por el arquitecto Jean-Michel Jacquet que cuenta con soluciones Kawneer

El ahorro energético y el aprovechamiento de la luz se consiguen gracias al aluminio y el vidrio de las soluciones de Kawneer

El proyecto lo firma Jean-Michel Jacquet

El centro hospitalario es el nuevo Polyclinique Courlancy, uno de los mayores de gestión privada de Francia. Se trata de un proyecto arquitectónico ubicado en Bezannes, de 45.000 metros cuadrados, cuatro plantas y un coste de casi 100 millones de euros.

El prestigioso arquitecto Jean-Michel Jacquet lo define bajo un nuevo concepto en cuanto a espacio médico y materiales, que combina arquitectura funcional y contemporánea a la vez.

Cabe destacar que este trabajo constructivo ha buscado ser puntero en el campo medioambiental. Un requisito que no ha sido fácil por cuanto había que conjugar las funciones estética, constructiva y funcionales dentro del mismo centro hospitalario.

Un centro hospitalario lejos de los postulados clásicos

Las características que definen dicho objetivo son, entre otras, la proyección como edificio de bajo consumo. Las habitaciones también se han dispuesto a orientación sur, dando importancia a la luz natural y a las zonas verdes de los exteriores.

centrohospitalario-kawneer-francia
La proyección de las diversas caras del edificio propone curvas y formas angulares, vidrios y persianas.

Para lograr los objetivos de Jacquet, se han seleccionado las soluciones arquitectónicas de Kawneer. Éstas favorecen la durabilidad de las instalaciones gracias a su alta resistencia y a su escaso mantenimiento.

El diseño de la planta y las fachadas se aleja de los postulados clásicos de un modelo de centro hospitalario. La razón se halla en el predominio de formas depuradas, acristaladas y amplias, y a una vocación vanguardista.

Un papel fundamental en este proyecto lo juegan, también, la claridad y la luminosidad. En este sentido, los cerramientos de aluminio de Kawneer de perfilaría fina facilitan una mayor circulación de la luz a través de los ventanales.

Todo el recinto hospitalario se ajusta a las normativas y responde a las demandas de eficiencia energética. No hay que olvidar también el alto grado de aislamiento acústico y térmico de las soluciones.

Fotografías: © Jean-Michel Jacquet Arquitectos & © Kawneer, Xavier Boymond

Escribe un nuevo comentario