Cocktail Station una barra de bar móvil y con cubrición

Cocktail Station es una barra de bar diseñada por Mecanismo, un estudio de arquitectura enfocado a la investigación y la innovación de nuevos conceptos, con un proceso completo desde la ideación hasta la ejecución de los detalles.

Cuenta con una carcasa aerodinámica y ultra-resistente que lo protege y hace posible su desplazamiento a gran velocidad

Un diseño de Mecanismo para Pedro Subijana

Cocktail Station es una barra de bar diseñada por Mecanismo, un estudio de arquitectura enfocado a la investigación y la innovación de nuevos conceptos, con un proceso completo desde la ideación hasta la ejecución de los detalles.

Conocedor de las virtudes del estudio, Pedro Subijana encargó el diseño de una barra de bar, con cubrición que le diera la posibilidad de preparar y servir bebidas singulares y cocktails en la terraza del Hotel Akelarre en San Sebastián.

Desde un principio este proyecto se basó en crear una pieza móvil, que pudiera llegar y posarse en la terraza del hotel (totalmente terminada y en uso desde su inauguración), sin que ésta generara ningún tipo de obra in situ, ni que interfiriera en la actividad y el funcionamiento tanto del hotel como del restaurante.

chapa plegada de acero dorado que se enfatiza con la proyección de diferentes fuentes de luz que bañan todas las superficies.
La chapa plegada de acero dorado se enfatiza con la proyección de diferentes fuentes de luz que bañan todas las superficies.

Esto conllevó a realizar un elemento prefabricado, resistente a la inestable climatología del lugar, funcional, atractivo y que a su vez quedara todo integrado allí donde se instalara.

De este modo, se analizó la sección transversal del fuselaje y cómo integrar todas las piezas necesarias y elementos que hacen funcional su interior. Además, al mismo tiempo se tuvo en cuenta la carcasa aerodinámica y ultra-resistente que lo protege y hace posible su desplazamiento a gran velocidad.

Cocktail Station, contraste entre su interior y su exterior

Desde esta idea de análisis, Mecanismo propuso un volumen de contorno curvilíneo formado en todo su perímetro por una estructura metálica ligera revestida por una envolvente aislante e impermeable conformada por paneles ‘sandwich’ curvados y machihembrados entre sí, para hacer del interior un espacio completamente aislado de la interperie.

Cuando el portón de Cocktail Station se cierra queda completamente integrado formando parte de la envolvente y completando el volumen de la pieza, cuyo aspecto oscuro hacia el exterior contrasta con el interior luminoso realizado en acero dorado.

El contraste entre el interior y la sobriedad exterior permite que el volumen no destaque demasiado cuando está cerrado y sea un foco luminoso para la clientela del hotel cuando está en funcionamiento.

Por su parte, el interior se formaliza con la cara interna envolvente de la que surgen, de manera integrada, todo el mobiliario y los elementos necesarios para hacer funcional el espacio (almacenaje, barra, expositores).

Todo ello realizado mediante la utilización de chapa plegada de acero dorado que se enfatiza con la proyección de diferentes fuentes de luz que bañan todas las superficies.

El contraste entre el interior y la sobriedad exterior permite que el volumen no destaque demasiado cuando está cerrado mostrándose como una pieza inaccesible. Sin embargo, Cocktail Station se transforma en un foco luminoso y llamativo hacia la clientela cuando se abre y se pone en funcionamiento.

Escribe un nuevo comentario